ЛЕНСКИЙ СОЮЗ МОЛОДЁЖИ: С чего всё начиналось

Раиса Цугель К 100-летию ВЛКСМ

Становление. Товарищ Рая

Ленинский комсомол – это целая эпоха в жизни нашей страны, когда совершались грандиозные комсомольские стройки, руками молодых возводились новые города. Шесть орденов – яркое свидетельство признания выдающихся заслуг ВЛКСМ перед советским народом и Отчизной.

История культуры Ленского района (семидесятые годы)

1 мая 1970 года в Ленске. Фото Григория Филя В мае 1970 года Ленск посетили артисты Государственного русского драматического театра из Якутска, их очень обрадовало открытие нового Дома культуры в городе, где они уже бывали. «Великолепное здание, – отозвались они, – красивое снаружи, удобное и уютное внутри не может не радовать глаз. Очень хочется, чтобы этот дом всегда был трепетно бьющимся сердцем культурной жизни вашего города». Ленчане увидели театральные постановки «Соловьиная ночь», «Так и будет», «Другая», «Мораль пани Дульской» и спектакль для детей «Вовка на планете Ялмез».

ПРЕДМЕТ ОСОБОЙ ГОРДОСТИ ЛЕНЧАН, или ИЩУЩИЙ ДА ОБРЯЩЕТ

По количеству древних сёл и посёлков Ленский район – первый в республике. Практически каждый населённый пункт района – это кладовая памяти. Самый древний из них, Витим, основан в 1621 году, он старше Якутска, Олёкминска и Иркутска. Немногим уступает ему первоначальный Пеледуй, прародитель современного Пеледуя; ещё до образования Иркутско-Якутского тракта образованы Хамра, Мурья, Жерба, Беченча и Орто-Нахара; свыше двух веков существуют Нюя, Мухтуя, Крестовая…

Ленская кладовая памяти

Любовь Стадник проводит экскурсию в одном из залов нового помещения. Сентябрь 2012Практически каждый населённый пункт Ленского района - это кладовая памяти. Самый древний из них, Витим, основан в 1621 году, он старше Якутска, Олёкминска и Иркутска. Немногим уступает ему первоначальный Пеледуй, прародитель современного Пеледуя; ещё до образования Иркутско-Якутского тракта образованы Хамра, Мурья, Жерба, Беченча и Орто-Нахара; свыше двух веков существуют Нюя, Мухтуя, Крестовая… По количеству древних населённых пунктов наш район - первый в республике.

История культуры Ленского района (Пятидесятые и шестидесятые годы)

Дом культуры в Мухтуе. 1963 год. Фото Григория ФиляВ послевоенные годы Мухтуйский Дом пионеров располагался по адресу улица Абрамовича, дом №9, при нем работали кружки: драматический, музыки, пения, рукоделия, изобразительного искусства, культуры, народных танцев и географический. Заведовала Домом пионеров А. А. Шулаева, пионервожатой работала Е. Г. Малышевская. За время существования районного Дома пионеров он дважды временно переводился в Пеледуй: в 1950 году – в связи с отсутствием помещения, на три года; и в 1956 году по той же причине, на два года.

История культуры Ленского района (Советский довоенный период и военные годы)

Первомайская демонстрация в Витиме. 1938 год. В 1919 году в Мухтуе и в Витиме, согласно документам Национального архива РС(Я), были организованы так называемые культурно-просветительные кружки народного дома. Неясно, какие функции они выполняли и работали ли вообще в первые годы послереволюционной неразберихи. Во всяком случае, во время гражданской войны никакая культурная работа с населением не велась (закрылись даже многие школы), а кружки, скорее всего, существовали лишь на бумаге.

С чего начиналась культура Ленского района

Витимская интеллигенция после просмотра пьесы «Мужики». Примерно 1915 годДо революции самым крупным населённым пунктом на территории современного Ленского района было старейшее на Лене село Витим – центр Витимской волости.

В 1880-х годах большая Витимская волость делилась на шесть сельских обществ, состоявших из двух-четырёх деревень. В 1887 году Витимскую волость разукрупнили, из неё выделили Мухтуйское отдельное сельское общество (волость) в составе селений и станций: Мухтуйская, Мурьинская, Батамайская, Салдыкельская, Нюйская, Туруктинская и Жербинская. Эти населённые пункты вышли из подчинения Витима и стали подчиняться Мухтуе. Мухтуйское волостное правление начало свою деятельность 1 декабря 1887 года.

Наш вклад в Победу

В знак почтения. Фото В. СоколоваВ годы Великой Отечественной войны погибло около 27 миллионов граждан нашей страны.

В 1941 году Забайкальский военный округ, где формировались соединения и части для фронта, получил из Ленского района 893 человека. В 1942 году проходила вторая массовая мобилизация: на фронт ушёл 791 человек. А всего за время войны был мобилизован 3571 человек.

Офицеры – уроженцы Ленского района

В Великой Отечественной войне в качестве боевых офицеров участвовало немало якутян, в их числе и уроженцы Ленского района. Это младшие лейтенанты Тимофей Григорьевич Попов и Сергей Николаевич Сидоров, лейтенанты Афанасий Иннокентьевич Авдеев (погиб), Константин Алексеевич Авдеев (погиб), Прокопий Тимофеевич Веселов, Константин Михайлович Горбунов, Александр Александрович Кошмелёв (погиб), Владимир Васильевич Кудрин, Иннокентий Николаевич Мордосов (погиб), Афанасий Алексеевич Николаев (погиб), Иннокентий Дмитриевич Ощепков, Павел Михайлович Серкин (погиб), Борис Александрович Шишкин (умер в 1942 году).

Царство детского творчества

Театр моды «Кэрэ Куо» У детей всегда много энергии, и очень важно направить её в нужное русло – в спорт, творчество, искусство. Есть в нашем городе учреждение, которое занимается этим благородным делом вот уже более 70 лет. Там дети учатся рисовать, танцевать, петь, фотографировать, рукодельничать… Многие поколения ленчан прошли через руки педагогов, руководителей кружков и студий, уже внуки и правнуки первых учеников учатся мастерству в этом очаге городской культуры и вызывают у нас восхищение выставками детского творчества и номерами художественной самодеятельности. Речь идёт, конечно же, о Доме детского творчества, который до этого назывался Домом пионеров, а сейчас реорганизован в Центр дополнительного образования «Сэргэ».

Дважды отважные

В годы Великой Отечественной войны медаль «За отвагу» считалась главной солдатской наградой, а в послевоенные годы – предметом особой гордости фронтовиков. Среди ленских фронтовиков есть такие, кто удостоен этой награды дважды: