С чего начиналась культура Ленского района

Витимская интеллигенция после просмотра пьесы «Мужики». Примерно 1915 годДо революции самым крупным населённым пунктом на территории современного Ленского района было старейшее на Лене село Витим – центр Витимской волости.

В 1880-х годах большая Витимская волость делилась на шесть сельских обществ, состоявших из двух-четырёх деревень. В 1887 году Витимскую волость разукрупнили, из неё выделили Мухтуйское отдельное сельское общество (волость) в составе селений и станций: Мухтуйская, Мурьинская, Батамайская, Салдыкельская, Нюйская, Туруктинская и Жербинская. Эти населённые пункты вышли из подчинения Витима и стали подчиняться Мухтуе. Мухтуйское волостное правление начало свою деятельность 1 декабря 1887 года.

В 1901 году Витимская волость включала в себя Курейское сельское общество (село Курейское и выселок Калайский); Паршинское сельское общество (деревни Солянская и Паршинская, выселок Паршинский); Чуйское сельское общество (деревня Рысинская и село Чуйское); Витимское сельское общество (село Витим, выселок Бор, выселок Пеледуйский); Больше-Пеледуйское сельское общество (деревня Малый Пеледуй, село Большой Пеледуй, деревня Крестовая и деревня Песковая (Еловка); Хамринское сельское общество (деревня Половинская, село Хамра, село Конькинское и село Терёшкинское). В селе Витим вместе с выселком Бор жителей насчитывалось 298 (147 мужчин и 151 женщина), а в целом в Витимской волости – 2086 (1066 мужчин и 1020 женщин). Для сравнения, в Мухтуе в тот год проживало 248 человек, а в Мухтуйском отдельном сельском обществе – 973.

До революции в Витиме, как в крупном волостном центре, располагались сельский врачебный участок – по существу, больница, обслуживающая огромную территорию, превышающую размеры волости; почтово-телеграфная контора IV класса, уступавшая по классу, если брать территорию Якутии, только Якутску (там была контора III класса); Киренское отделение Иркутского Епархиального училищного совета; управление Ленского горного округа; Витимский сельский банк, единственная на несколько волостей народная библиотека, здесь проживали благочинный второго округа Киренского уезда, крестьянский начальник третьего участка Киренского уезда и мировой судья, обслуживающие Витимскую, Мухтуйскую, Ичерскую, Петропавловскую и Сунтаро-Олёкминскую волости; помощник надзирателя Управления третьего акцизного округа, окружной инженер Витимского горного округа. При самой крупной в округе школе работали две библиотеки – учительская и ученическая, первая содержала около 2000 томов учебной литературы, вторая – 1485.

До революции Витим был почти городом. Поэтому неудивительно, что именно он стал колыбелью культуры Ленского района, отсчёт которой, пожалуй, следует вести с 1901 года.

1 мая 1901 года в Витиме произошло знаменательное событие – открылась народная библиотека-читальня. Инициатором этого замечательного дела стал крестьянский начальник Запруцкий. Библиотека разместилась в просторной комнате здания волостного правления, заведование принял на себя учитель витимского двухклассного училища И. А. Бархатов. Иван Алексеевич выдавал книги для чтения витимцам бесплатно, основными посетителями нового учреждения стали, конечно же, подопечные И. А. Бархатова – учащиеся Витимской школы.

По свидетельству газеты «Восточное обозрение» (№185 за 1902 год), к 1 мая 1902 года Витимская библиотека насчитывала 422 экземпляра книг из 250 наименований.  Большую часть этого собрания составляла художественная литература – произведения русских и зарубежных писателей-беллетристов, классика, а кроме того – специальная литература по естествознанию и крестьянскому хозяйству, по географии,  этнографии и т.д. Располагала первая в истории Ленского района библиотека и периодическими изданиями тех лет: журналами и газетами «Нива», «Родина», «Север», «Вокруг света», «Самообразование», «Юный читатель», «Русское чтение» и другими. За первый год работы библиотеки её посетили 1434 раза, и это не удивительно: Витимская школа к тому времени обучала уже внуков своих первых выпускников, и число грамотных людей в Витиме было приличным. Наибольшим спросом в народной библиотеке пользовались произведения Соловьёва, Данилевского, Достоевского, Льва Толстого, Тургенева и Пушкина.

Поскольку библиотека была единственной в волости, она выполняла функцию волостной (центральной) библиотеки. Известно, что в первый год работы учреждения небольшими партиями книги пересылались из Витима в Хамру и Курейское селение для учащихся и учителей открытых там церковно-приходских училищ. «Книги эти нашли самое лучшее применение, – писала газета «Восточное обозрение», – ибо известно, что наши ленские училища, особенно новые, очень уж бедны книгами для внеклассного чтения. Так, например, в Хамринском училище, основанном в 1900 году, учительской библиотеки совсем не имеется, если не считать нескольких руководств методики, а в ученической насчитывается вместе с периодическими изданиями штук 40 тощих книжечек, по большей части даже не переплетённых.

У нас, к сожалению, ещё не признано, что школа без библиотеки – тело без души, особенно в такой глуши, как наш Киренский округ.

Мы слышали, что распорядители Витимской библиотеки-читальни, во главе с крестьянским начальником г. Идриксоном, задумали рассылать партии книжек по всем деревням и сёлам Витимской волости для бесплатного пользования крестьянам. За неимением более интеллигентных помощников книги будут поручаться станционным писарям».

Существует архивный документ, свидетельствующий, что в Мухтуе до революции также была открыта народная библиотека. 1 марта 1923 года заведующая Мухтуйской библиотекой-читальней Елизавета Татарченко, заполняя бланк «Статистические сведения о библиотеках и избах-читальнях на 1 января 1923 года», указывает там, что Мухтуйская библиотека-читальня является районной и публичной, обслуживает до 60 человек, общее количество книг – 1180 экземпляров, за год было выдано 560, и, главное,  что основана она была в 1902 году, то есть спустя год после Витимской.

В прошлом году, таким образом, библиотечной системе Ленского района исполнилось 115 лет. В этом году такую же дату с полным правом может отмечать Ленская (центральная) библиотека.

Витимская бесплатная библиотека-читальня содержалась за счёт крестьянского общества Витимской волости с пособием сначала в 100 рублей, затем 150 рублей ежегодно. По свидетельству газеты «Сибирь» (№285 за 1912 год), за 11 лет существования книжный фонд Витимской библиотеки увеличился почти вдвое и насчитывал 812 экземпляров, помимо подшитых и переплетённых подшивок периодических изданий. «Библиотека в глухом углу, – писал общественный корреспондент газеты, – это всё: и университет, и академия, и лекции, и театр в его благородной роли. При общественном сочувствии, при дружном общественном содействии нашу библиотеку можно превратить, да и должно нашему глухому месту, в светлый культурный угол. Маяком Витима должна быть наша библиотека». В дальнейшем газета «Сибирь» писала о Витимской библиотеке ещё раз (№48 за 1915 год), назвав её «единственным культурным гнездом в безбрежной тайге». По воспоминаниям В. В. Кошмелёва, после революции какое-то время Витимской библиотекой заведовал Н. М. Яковлев.

Свободное время и праздники витимцы проводили весело.  Зимой молодёжь и дети катались с горы, называемой Красным яром, устраивали ледяной каток на реке против взвоза у магазина Гутмана Сосны. Молодёжь любила устраивать вечёрки, ездить на лошадях в деревню Серкино. Летом в её окрестностях устраивались пикники.

Цвет витимского общества – судьи, полицейские, приказчики, чиновники, купцы, приезжие торговцы, пароходовладельцы – собирались в здании народного собрания, которое носило второе претенциозное название – дворянский клуб. Конечно, истинных дворян среди витимцев было немного. Но многие купцы по-мещански лелеяли надежду на повышение сословного звания, отсюда шла вся эта дворянская атрибутика: обширные поместья, окружённые садами и беседками, крытые галереи, застеклённые оранжереи, двухэтажные дома с балконами, породистые рысаки, пикники, спектакли, балы, домашние библиотеки, лошадиные бега на реке, сопровождаемые крупными ставками. Всё это создавало атмосферу особой господской жизни, которая служила стимулом честолюбивых замыслов служилого и крестьянского люда.

Без рекомендации старшины в дворянский клуб никого из крестьян не пускали. Клуб располагался вначале в доме О. В. Серкиной (позднее там работал сбербанк, сейчас на этом месте магазин «Каприз»), затем – по новому адресу (в этом доме позднее была столовая сельпо). Здесь ставили спектакли, танцевали, играли в карты и бильярд. На одной из старинных фотографий примерно 1910-х годов из фондов Витимского историко-краеведческого музея изображена витимская интеллигенция после постановки пьесы «Мужики».

В 1914 году сын крестьянина из села Витим В. Ф. Беспалов, избравший карьеру оперного певца, известный по своим концертам в Якутске в общественном собрании и клубе приказчиков, баритон, окончил Московскую консерваторию и был принят в Большой театр. Говорят, что он пел на пару с самим Шаляпиным. 

Василий Фёдорович Беспалов

Летом богатая молодёжь каталась на карусели, на лодках по озеру, качалась на качелях. Зимой, расчистив снег на реке под импровизированный ипподром, устраивали лошадиные бега. Ставки принимались в специальных временных тёплых помещениях. Здесь же можно было пропустить рюмочку, отпраздновать победу и выигрыш. Зажиточные витимцы в колясках, с кучером выезжали на прогулки и пикники. Лучших рысаков в Витиме держали Бурхандиновы, Поповы, Борины и Оленёвы. Александр Оленёв владел большими конюшнями, в которых содержал лошадей специально для выезда и тягловых для работы. Подворье Оленёвых находилось на улице Задней (Кооперативной), где сейчас расположен коммерческий магазин.

Крестьяне, живущие своим трудом, могли позволить себе отдых только в самые большие праздники.

Революционный вихрь многое изменил и принёс с собой новую культуру – пролетарскую, массовую…

Сергей МОСКВИТИН,
депутат районного Совета,
краевед.

  

На снимках: Витимская интеллигенция после просмотра пьесы «Мужики». Третья слева: жена пристава Елизавета Хахалина, рядом с ней учительница Мария Ивановна Бархатова; далее акушерка Лидия Ивановна Ломовицкая, за ней – становой пристав, губернский секретарь Пётр Сергеевич Хахалин; за ним стоит урядник Святовой. Крайний справа – крестьянский начальник Хрусталёв. Примерно 1915 год. Из фондов Витимского историко-краеведческого музея; Василий Фёдорович Беспалов, житель Витима, позднее артист Большого театра, с сестрой. 1915 год. Из архива С. А. Кошмелёва.

 

 

Комментарии  

Татьяна
+9 #3 Татьяна 23.05.2017 15:37
Самая богатая в республике история - у Ленского района. Такой историей нужно гордиться!
Цитировать
Ткачова
+9 #2 Ткачова 11.05.2017 15:54
Спасибо за краеведческую серию материалов на вашем сайте!
Цитировать
Татьяна
+9 #1 Татьяна 11.05.2017 15:50
Впечатляет... Надо же... Как, оказывается, мы плохо знаем свою историю!
Цитировать