К 20-летию литературного объединения «Фламинго»

15-летие «Фламинго». Встреча в центральной библиотеке. Сентябрь 2012. НЕЗАБЫВАЕМОЕ

С чего началось литературное объединение «Фламинго»? Пожалуй, с того, что всех нас – литераторов Ленского района – пригласила на празднование Дней славянской письменности и культуры центральная библиотека. Там зашёл разговор о необходимости объединиться, создать литературное объединение. 5 сентября 1997 года мы снова собрались в центральной библиотеке, именно тогда состоялось первое организационное заседание объединения, которое пока не имело названия. Первым делом мы выбрали руководителя. Сначала предложили возглавить объединение Александру Яганову – по старшинству, но он отказался, Татьяна Пермякова тоже ответила отказом. Очередь дошла до меня – и я решил попробовать.

В первые заседания читали друг другу стихи, подбирали название своему содружеству. Я предложил назвать литобъединение «Перстень», Татьяна Пермякова предложила назвать объединение «Фламинго» – в честь птицы, гостьи из тропических стран, залетевшей к нам непонятно каким образом в октябре 1997 года. Большинство проголосовало за это название, несколько экзотичное для холодного Севера. Далее я предложил учиться стихосложению – захотелось поделиться с новыми друзьями теми знаниями, которые я добыл по крупицам из разных книг и публикаций. В течение первого года я читал лекции по стихосложению, у нас даже была небольшая доска, которую мы ставили на пианино в зале искусств центральной библиотеки, и я писал по ней мелом. В 1997 году в состав «Фламинго» входили Александр Яганов, Валентина Носенко, Татьяна Холодова, Тамара Логачёва, Татьяна Пермякова, Любовь Маева, Вера Дорогина, Нелли Косова, Игорь Сороколетов и Наталья Лимонова. На следующий год в наш коллектив влились Степан Кадашников, Виктор Нестеров и Оксана Мелешко.

Литературное объединение в гостях у Оксаны Мелешко
Литературное объединение в гостях у Оксаны Мелешко.
Верхний ряд: Тамара Логачёва, Нелли Косова, Татьяна Пермякова, Любовь Маева, Оксана Мелешко, Степан Кадашников. Нижний ряд: Вера Дорогина, Сергей Москвитин, Виктор Нестеров. Июнь 1998.

С первого года существования литобъединения мы начали регулярно публиковаться в районной газете и отдельными подборками стихов, и коллективными литературными страницами. За время моего руководства таких публикаций вышло свыше 50.

13 ноября 1998 года состоялась первая в истории «Фламинго» презентация книги – романа Александра Яганова «Где золото роют в горах». Тогда же, в ноябре 1998 года, мы отправились в первую поездку за пределы города – в Беченчу на празднование 100-летия Беченчинской школы.

В январе 1999 года состоялась первая поездка за пределы Ленского района – в Мирный совместно с писателем Николаем Соиным и поэтом Борисом Лапардиным, там мы познакомились с Мэри Софианиди, встретились с учащимися и преподавателями российско-американской школы.

Всё было когда-то в первый раз – первый творческий вечер, первая встреча со школьниками, с рабочими-производственниками, первое подведение итогов конкурса школьников, которое нам поручили; первое участие в районном фестивале, первая публикация в республиканской прессе и так далее. Сейчас всё это стало традиционным.

Первая наша коллективная книжная публикация состоялась в 1999 году в альманахе «Прикован к Ленским берегам...», где «Фламинго» посвящена отдельная глава. В 2000-м году в первый раз съездили в Пеледуй по приглашению Юрия Михайловича Бублика, а всего мы побывали в этом посёлке восемь раз!

В 2000 году стихи фламинговцев появились в республиканской прессе, в тот год у нас вышли книжки Тамары Логачёвой, Татьяны Пермяковой и Виктора Нестерова.

Незабываемым был 2001 год, когда Ленск посетили Пётр Проскурин и целая делегация Союза писателей России под руководством Валерия Ганичева.

Историческим в жизни коллектива можно считать участие в 2004 году в XIV республиканском совещании молодых писателей, по результатам которого «Фламинго» было признано самым успешным на сегодня литературным объединением в республике и награждено благодарственным письмом Министерства по молодежной политике РС(Я). Это признание, можно сказать, ознаменовало выход «Фламинго» на республиканский уровень.

В следующем, XV республиканском совещании молодых писателей РС(Я) победительницей семинара русской поэзии стала Елена Парыгина, в Якутске вышел её сборник «Я – странница чужих дорог». В XVI совещании победила Анна Кожевникова, подборка её стихотворений вошла в коллективный сборник «Ростки», изданный в Якутске. По итогам 2007 года Елена Парыгина стала лауреатом республиканской премии имени Алексея Михайлова как лучший молодой автор, пишущий на русском языке. В следующем году она получила грант Министерства молодёжи РС(Я) на издание второй рукописи стихов «Вернисаж». В 2010 году член литобъединения Александра Индеева стала призёром республиканского турнира поэтов, а Татьяна Холодова дважды победила в конкурсах авторской песни – в Ленском районе и в Мирнинском.

Презентация книги
Презентация книги "Витимская слобода". Февраль 2010

Литературное объединение «Фламинго» поддерживало дружеские связи с писателями и поэтами из Якутска и Нерюнгри, с литературными объединениями из Мирнинского, Олёкминского и Алданского районов.

На память о встрече. Мирный, декабрь 2010.
На память о встрече. Мирный, декабрь 2010

В 2007 году в честь 10-летия литературного объединения «Фламинго» в Ленском районе прошли Дни литературы и искусства. В нам в гости приезжали руководители литературных объединений из Олёкминского и Алданского районов Пётр Бернов и Елена Овчарова.

Спустя пять лет в Ленском районе снова по инициативе «Фламинго» прошли Дни литературы и искусства – с 10 по 17 сентября. К нам в гости пожаловали литературное объединение «Семицветье» из Мирного во главе с Любовью Винс, члены клуба авторской песни «Зелёная карета» из Мирного во главе с руководителем Натальей Шикуля, наш бывший секретарь Вера Дорогина из Новоалтайска и поэт, бард, член Союза писателей России Александр Бобошко из Благовещенска. Состоялись встречи в школах города, в центральной библиотеке, поездки в Беченчу и Северную Нюю, концерт в ДК «Юность».

Восторженные впечатления от праздников литературы и искусства дали нам заряд бодрости, хорошего настроения и уверенность в том, что такие мероприятия нужны для взаимного обогащения и развития культуры.

Итогом 15-летия «Фламинго» и даже своеобразным памятником литературному объединению при жизни стал альманах «Под созвездием Лиры».

Событий за 17 лет моего руководства в жизни литературного объединения произошло так много, что всё не перечислишь. Одних только книг было издано 45!По количеству изданных книг литературное объединение «Фламинго» уверенно занимает первое место в республике среди прочих литературных объединений, даже у олёкминского «Чароита», который вдвое старше, издано книг меньше.

Своеобразным итогом моего руководства литературным объединением стала 45-я книга «Фламинго» – пособие для начинающих стихотворцев «Ступеньки на Парнас».

Сергей МОСКВИТИН,
депутат Районного Совета,

член Союза писателей России,
руководитель л/о с 1997 по 2014 годы.

Фото из архива Сергея Москвитина.

 

 

Комментарии  

Коновалов
+5 #18 Коновалов 09.12.2017 10:35
Зато сейчас Парыгина хвастает направо и налево: какое грандиозное мероприятие мы провели! Столько детей-участников было! Заманили детей "премией" (конкурс назывался "На премию "Фламинго"), а реально-то обманули: никаких денежных премий не было! Жалкие сертификаты на 500 рублей и шоколадки. Парыгина уже скоро год, как безработная. Никуда её не берут из-за её скандального и вредного характера. В Ленске уже многие поняли, что собой представляет этот человек. Как говорится, поступки говорят сами за себя. С первой работы её уволили за пьянки: она умудрилась на съёмку в храм прийти в пьяном виде. А там как раз высокие гости были. Вот ей и дали пинка с НВК "Саха". Сейчас вот из ТРК вышвырнули. Всё мечтает в администрацию залезть, к Хорунову подлизывается. А кто её туда возьмёт? Люди не дураки. Да и высшего образования у неё нет. А вот наглости и амбиций не занимать.
Цитировать
Татьяна
+6 #17 Татьяна 04.12.2017 20:45
Наконец-то "Фламинго" сподобилось провести мероприятие в честь 20-летия - конкурс чтецов. Всего-навсего конкурс чтецов среди школьников вместо Дней литературы и искусства в Ленском районе, как ранее было заявлено Парыгиной во всеуслышание. Организовано всё было плохо, говорят, если бы не Люба Клюкина, ничего бы у них не получилось. Парыгина ни грамоты не приготовила, ни призы. Свалила всю подготовку на Комитет по семейной и молодёжной политике, который выделил деньги на призы и грамоты отпечатал. Но призы были позорные - сертификаты на 500 рублей и шоколадки. Даже не деньги, а сертификаты! Хотя конкурс назывался "На премию "Фламинго". Вот тебе и премия! Позоррр!!!!
Цитировать
Коновалов
+7 #16 Коновалов 03.12.2017 10:55
Жаль, что за этим никто не следит. Районная власть выделяет деньги, выпускаются книги, а что внутри - за этим никто не следит. Хотя, разумеется, за качеством выпускаемых литературным объединением книг в первую очередь должен следить руководитель, то бишь директор, как она себя называет, литературного объединения, Елена Парыгина. Она несёт всю ответственность за качество выпускаемых книг. Тем более, что она член Союза писателей России. Это ведь тоже её к чему-то обязывает. Наверное, нужно пожаловаться на неё в Якутск, на всё это безобразие. Ну зачем нужно было вставлять в коллективный сборник 10 стихотворений Павла Полякова? Стихи у него слабые, корявые, а порой и белиберда полная, смешная, типа "За что же Вы очень любезно стащили с балкона моё беспристрастное сало?", "Идите ко мне! Я вас выпорю хреном!", "О дед! Ты нисколько не лучше, стащив это сало на рынке в четверг". И вот такие стихи Парыгина зачем-то ставит в коллективный сборник и издаёт! А если на следующий фестиваль дети, взяв эту книжку в библиотеке, выучат такие стихи и будут читать со сцены? Почему об этом никто не думает? Это же полная безответственность!
Москвитин рассказывал мне, как лет 10 назад они, фламинговцы, исключили из состава Павла Полякова с позором за плагиат и кражи. Этот молодой человек был прирождённый мошенник и преступник, он плохо кончил. Его сильно за его проделки избили битами и нанесли шесть ножевых ранений. Это было лет пять назад. И вот зачем-то понадобилось Парыгиной печатать эти дурацкие, по-другому не назовёшь, стихи в коллективном сборнике. Она что, совсем с головой не дружит?
Цитировать
Татьяна
+9 #15 Татьяна 28.11.2017 22:29
Узнала, что "Фламинго" выпустило две новые книги. Специально пошла в библиотеку, чтобы ознакомиться с ними. Две 80-страничные книжки. Сборник стихотворений Галины Лучиной и коллективный сборник "Поэтические тетради". Название книжки у Лучиной просто смешное: "Из тундровых краёв спешу я в лето". Получается, что в тундре лета не бывает. Открываю: с первых страниц ошибки. Орфографические. Листаю дальше,натыкаюсь на перл: "Под утро возвращаюсь я с гулянок по мокрой и нетоптаной росе..." Слово "нетоптанная" почему-то с одной буквой "н". А что, роса может быть и не мокрой? Бывает сухая роса? Обычно говорят: нетоптанная тропинка, нетоптанная трава, но вот чтобы РОСА была нетоптанная?! Обхохочешься.
Коллективный сборник получился ещё слабее. И самые позорные в нём стихи у Бородулиной, Сокольникова, Пшенниковой и Полякова. Совсем на нет выродилось "Фламинго" с таким руководителем. Мне вообще не понятно, как руководитель "Фламинго", будучи членом Союза писателей России, может готовить и выпускать ТАКИЕ ПОЗОРНЫЕ книги?
Цитировать
Тамара
+14 #14 Тамара 26.10.2017 22:25
Презираю таких людей.
Цитировать
Коновалов
+14 #13 Коновалов 24.10.2017 17:26
Так и не сумела парыгина подготовить празднование 20-летия "Фламинго", позорница. Два раза празднование переносили, в итоге решили вообще не проводить. Всё правильно: если парыгина сама как руководитель ничего по подготовке не делала, кто же за неё или вместо неё стараться будет? Только скандалить да языком чесать способна, грязью поливать всех вокруг да сплетни разводить. В Ленске над этой дурой самовлюблённой уже все смеются. И никто всерьёз её уже не воспринимает. Поэтесса ПРЫГИНА. Этим всё сказано.
Цитировать
Тамара
+18 #12 Тамара 16.10.2017 23:14
Ждала, когда же "Фламинго" сподобится отметить 20-летие литературного объединения. Надеялась, что при этом отметят всех "ветеранов", авторов, кто внёс вклад в развитие культуры района. Так и не дождалась. 20 лет исполнилось 5 сентября, но Парыгина как руководитель ничего не подготовила - она решила участвовать в выборной кампании, бросила литературное объединение, дескать, пусть сами готовятся. Никто ничего не подготовил - перенесли на октябрь. И снова Парыгина ничего не подготовила, а хотела провести Дни литературы и искусства в Ленском районе. Жужжала об этом на каждом углу. Мы, да мы, проведём Дни, приедет Фёдоров, приедут Переверзин, Харлампьева... Наступил октябрь, обещанное 16 октября - и вот я узнаю, что празднование снова перенесли. Теперь на неопределённый срок. Стыд и позор! Стоило ли так трепаться, как помело, и обещать на каждом углу?! Вот и понял весь Ленск, чего стоит эта Парыгина - хвастливая самовлюблённая дура, которая при помощи клеветы и обмана стала руководителем объединения, оболгала честного человека, а сама потом фактически развалила "Фламинго". Шила в мешке не утаишь, ложь всегда вылезет наружу. Уселась Парыгина задницей в грязную лужу, все над ней смеются. Там ей и место.
Цитировать
Коновалов
+20 #11 Коновалов 05.10.2017 13:21
Нечего соваться со свиным рылом в калашный ряд!
Цитировать
Коновалов
+20 #10 Коновалов 05.10.2017 13:20
Ярославксий наслег поставил Парыгиной "двойку"!
Цитировать
Тамара
+21 #9 Тамара 28.09.2017 11:16
Прочитайте, что пишут про Парыгину на городском сайте: http://gorodlensk.ru/news/konkursy/6910-polozhenie-o-provedenii-konkursa-na-premiyu-flamingo#kmt-382
Цитировать